
На базе небольшой сцены севастопольского филиала МГУ 24 марта стартовал фестиваль студенческих театров «Весна». Удивительное и уникальное в нашем городу мероприятие, на котором молодые люди из разных ВУЗов и учебных заведений города могут представить на суд строгого жюри свое творчество и получить множество нужных навыков в театральных профессиях.
Казалось бы, что тут нового, студенты собираются, играют свои любительские постановки, получают дипломы и грамоты. Такое все время происходит много лет подряд. Но нет. В этот раз все действительно серьезно. Начался фестиваль с мастер классов по актерскому мастерству и режиссуре. И не было никаких долгих вступительных речей и пустой болтовни. Сразу к делу, с места в карьер. Максимальное количество информации и практических заданий по ее применению, интереснейшие дискуссии и обсуждения. По каждому предмету занятия ведут практикующие специалисты в этой области.
«Это было очень интересно и здорово, жаль не все наши ребята сегодня смогли прийти, но завтра мы расскажем, как это круто и придет еще больше народа! Очень интересно и познавательно. Прямо чувствуешь, как мозг начинает работать в усиленном темпе», - поделилась своими впечатлениями Татьяна Гончарова, студентка Института развития образования. Ребята покажут на фестивале спектакль «Мила в стране Незнания», а сейчас с удовольствием участвуют в мастер-классах.
«Много эмоций. Во-первых. Это волнение. Вдруг на мастер-классы не придут или еще что-то случится. Волнительно. Обычно я являюсь участником фестиваля, а в этот раз я организатор и автор фестиваля. Ответственность на моих плечах и это волнительно. Хорошо, что у меня есть классная команда, которая меня поддерживает и помогает во всем. Для первого дня все отлично. Пришли ребята участники и эксперты сказали, что им ребята очень понравились. Так что сейчас уже больше спокойствие и интерес, что же будет дальше», - говорит автор и руководитель проекта фестиваль студенческих театров «Весна» Алексей Петровский.
На первом мастер-классе режиссер и актер севастопольского театра ЧФ РФ им. Б. Лавренева Николай Коваленко рассказывал, что такое предлагаемые обстоятельства и как выискивать их в тексте автора. В качестве примера взяли всем известную «Сказку о царе Салтане». Невероятно, насколько глубоким оказалось произведение. За два часа удалось разобрать лишь несколько четверостиший, но и в них оказалось столько всего интересного, о чем обычно люди даже не догадываются. Подняты глубинные смыслы и мотивация героев, их быт, традиции и многое другое.
Студентов ждет 8 дней интенсивной работы по специальностям: актерское мастерство, режиссура, пластика, сценическая речь, драматургия (инсценировка), работа со световым и звуковым оформлением спектакля. В общем весь спектр того, с чем приходится сталкиваться при работе над спектаклем. На мастер-классы могут попасть не только студенты, а люди любого возраста, которым интересны данные темы. Таким образом аудитория становится более разношерстной и интересной.
Мастер-классы будут проходить с 24 марта по 1 апреля включительно, а уже с 22 апреля начнутся показы спектаклей. В фестивале участвуют коллективы студенческих театров МГУ, ИРО, СЕВГУ, КФУ. Закрытие фестиваля планируется на 26 апреля.
Автор Екатерина Прилепская
фото Илья Лазуков