В мае 2019 года в Испании состоялся Чемпионат мира по эстетической гимнастике. Сборная команда России по эстетической гимнастике «Небеса» под руководством Заслуженных тренеров России Марии Ивановой и Лидии Орлакис, хореографа-постановщика Светлане Шишкиной стали чемпионами Мира по эстетической гимнастике в зачёте стран. В составе сборной за честь России боролась уроженка города-героя Севастополя Анна Бакшаева

Анна занимается гимнастикой с раннего детства – сначала художественной, теперь – эстетической. Начала в Украине, после перехода в Россию, уехала в Краснодар учиться и там продолжила спортивную карьеру. Анна с большим теплом отзывается о своих тренерах, которые в разные годы преподавали ей мастерство, о девочках из команды, и, конечно же, своей семье. Какая она, современная чемпионка Мира – гордость отечественного спорта и эталон для подражания тысяч девчонок – об этом в нашем интервью.

Чемпионка мира по эстетической гимнастике Анна Бакшаева

«Эстетическая гимнастика – достаточно новый вид спорта, по красоте и изяществу его сравнивают с синхронным плаванием, только на ковре»

Корр.: Анна, как вы пришли в этот спорт, с чего он начался?

А. Бакшаева: Это мамина заслуга, она привела меня в секцию в совсем раннем возрасте. Я занималась художественной гимнастикой с трех до девятнадцати лет. Сначала в Севастополе, потом меня заметили и пригласили в Симферополь, в Специализированную спортивную школу олимпийского резерва.

Корр.: А в Краснодаре?

А. Бакшаева: Приехала поступать в Кубанский Государственный Университет Физической Культуры Спорта и Туризма, на вступительных экзаменах отобрали в сборную команду Краснодарского края по групповым упражнениям, так и продолжилась моя спортивная карьера. Воспитывалась в Севастополе, где была обычная ДЮСШ, школа, в которой я тренировалась до 11 лет. В 11 лет меня заметила Ризатдинова Оксана Валерьевна из Симферопольской школы олимпийского резерва, и меня забрали туда. Я с 11 лет жила самостоятельно без родителей.

Корр.: Насколько сильно отличается жизнь спортсмена олимпийского резерва от жизни обычного ребенка школьного возраста?

А. Бакшаева: Подъем, в 8 часов утра, так поздно, потому что зал находился двумя этажами ниже, чем мы жили. Затем завтрак и начинается первая тренировка, в 9 часов. Начинается она с двухчасовой хореографии, потом идет сама тренировка, и час перерыва с 13-00 до 14-00. Но, если ты провинился, поправился например, тогда остаешься без перерыва и продолжаешь тренироваться. Получается до 6-8 часов вечера идет тренировочный процесс. Весь день занят.

Корр.: А образование?

А. Бакшаева: Школа, которая больше похожа на университет заочной формы обучения. Все очень жестко, с контрольными по графику и обязательными заданиями. Нам говорят время, дату, когда мы должны прийти, что сдать, дают задания на дом. Приходишь, где-то стих рассказал, где-то контрольную написал, как это происходит  в обычной школе. Только вот система, как у студентов на сессии.

Корр.: Очень тяжело, мне кажется, так учиться. Тем более подготовиться к вступительным в ВУЗ.

А. Бакшаева: На самом деле нет. Кроме того, нам предоставлялся выбор: я могла уйти после 9-го класса, меня бы прикрепили к училищу олимпийского резерва. Но я доучилась 11 классов, все как положено, получила мастера спорта и поехала поступать в университет.

Корр.: А какое направление вы выбрали?

А. Бакшаева: Спортивная тренировка в избранном виде спорта. Проще говоря не изменяя своим традициям пошла дальше по спортивной карьерной лестнице и выбрала профессию тренера.

Корр.: Вы еще учитесь или уже тренируете детишек?

А. Бакшаева:  Я тренирую детишек и учусь, и по совместительству еще и тренируюсь сама.

Корр.: Как тренеру удается распознать ребенка, у которого есть будущее в спорте высоких достижений?

А. Бакшаева: У спортсменов на самых ранних этапах происходит мини-отбор. Естественно, смотрим растяжечку, гибкость, толчок гимнастки, стопочки. Исходя из этих критериев уже отбираем. Конечно, в лицо сказать маме нельзя, что ваш ребенок неспособный и вам нужно обратиться в другой вид спорта. Надо все это делать корректно, тем более что у нас больше идут дошкольные, общеобразовательные упражнения. То есть дальше, когда уже ребенок пойдет в школу, он может выбрать для себя именно его вид спорта. А до школы мы развиваем общие физические качества. У нас налажены связи с другими тренерами, которые работают в высших спортивных учреждениях. И мы туда отдаем деток.

Корр.: Тяжело передавать ребенка, которого Вы учили?

А. Бакшаева:  К которому привязан – да, но поскольку я тренирую еще не так долго, поэтому мне не доводилось еще никого передавать. Но скоро, думаю, это время наступит.

Корр.: У вас потрясающие личные достижения. Если можно, подробнее, как готовились к чемпионату мира? Как шла подготовка?

Бакшаева с медалью
Мадонна эстетическая гимнастика
Мадонна Анна Бакшаева
Чемпионат Мира
команда
Бакшаева
Медали Чемпионок мира
Бакшаева на ковре

А. Бакшаева: У нас в течение всего года были различные старты, которые подводили нас к Чемпионату мира. Мы ездили в Болгарию, в Сингапур, по России катались  на Всероссийские соревнования. Сама подготовка как у нас проходила? У нас минимум четырехчасовая тренировка плюс минус, в зависимости от того, как мы выполним наш план работы. Допустим, план небольшой: пять прогонов. Прогон – это наши упражнения под музыку. Всего лишь пять прогонов, но опять же их нужно выполнить чисто. Если мы выполняем пять чистых прогонов, мы отправляемся домой быстренько. Если план не выполняем, то это может до сорока пяти дойти. Я образно.

Корр.: Это командная работа. Вас в команде сколько человек?

А. Бакшаева: Нас 8 человек в команде, и одна запасная.

Корр.: На ковре тренируется девять человек одновременно?

А.Бакшаева: Девятая тренируется  за  пределами площадки. Она учит все партии, это обязательная запасная гимнастка, на случай если одна выбывает из команды, по различным причинам. У нас был такой случай, беременность у девчонки, все-таки уже взрослые гимнастки  стоят, всякое бывает, или у кого-то какие-то проблемы со здоровьем. Эта запасная знает абсолютно все партии, всех восьми человек. Она может встать на любую партию. Наша "палочка выручалочка".

Корр.: Восемь человек действуют, двигаются, дышат, смотрят синхронно. Как это достигается?

А. Бакшаева: Долгие и упорные тренировки.

Корр.: Долгие и упорные тренировки, да. Но как добиться, чтобы восемь человек взяли и одновременно что-то сделали?

А. Бакшаева: Всех секретов раскрывать не буду, но у нас все отрабатывается по определенным  кусочкам, и безусловно есть счет. Мы знаем, на какой счет какое движение делать. После новой постановки, сразу просчитываем все упражнение. Это очень помогает. И получается, считает во время упражнения не только тренер, подсчитывает, но еще и мы сами. Если бы не счет - ничего бы не вышло. И плюс мы очень долго работаем друг с другом, поэтому мы друг друга чувствуем.

Корр.: Как взаимоотношения складываются внутри команды? Влияют за размолвки на общий результат?

А. Бакшаева: Вообще мы дружные. Естественно, женский коллектив, куда без всякого-всякого? Разные бывают ситуации. Но когда происходят  разногласия, долго обиды никто не держит, так как мы делаем одно и то же огромное дело, мы как одно целое. Иначе бы у нас не получилось достичь таких высоких результатов.

Еще с нами работает психолог, которая тоже очень помогает. Получается помимо основной тренировки мы еще выделяем час-полтора, в конце тренировки и работаем с психологом. Она нам подготавливает определенные психологические упражнения, целевые беседы.

Корр.: Интересно?

А. Бакшаева: Да, интересно. Иногда даже расслабиться просто помогает, когда ты после тренировки устала, у тебя мозг загружен или что-то другое тревожит. Работа с психологом помогает отвлечься от всего.

Корр.: Чем вас мотивируют тренера, кроме самой победы?

А. Бакшаева: Конечно, мы представляем свою страну. Но у меня складывается мотивация больше всего с ответственности к команде. Я боюсь подвести мою команду. Если в художественной гимнастике, когда я выходила на ковер, я выходила одна совершенно и была ответственна только за себя. Как я сделаю, как я выступлю - из этого будет исходить мой результат. Здесь – команда. Если накосячишь ты - подведешь всю команду, которая стоит за тобой.

Эта ответственность есть у каждого из нас. Это нас мотивирует больше всего.

Корр.: Бывает такое, что кто-то «накосячил» на соревнованиях, на каком-то прогоне.. Вы друг друга поддерживаете, или ..?

А. Бакшаева: Поддерживаем. В спорте есть такие тренеры, которые после того, как гимнастка уходит с площадки, (которая натворила что-то), начинают ругать. А наш тренер – нет. Она не такая, она нас не ругает, она наоборот - поддерживает, дальше мотивирует, что в следующий раз такого не должно повториться, что надо подумать и что-нибудь сделать по-другому. Можно сказать, общается с нами, как с малыми детьми. Это иногда помогает. На взрослых кричать, можно сказать, бесполезно, потому что мы все уже взрослые, у нас у всех есть свое мнение (смеется).

Корр.: Вы говорили, что достаточно много путешествуете с выступлениями по спортивным мероприятиям. Удается что-то увидеть, кроме транспорта, в котором вы едете, гостиницы, в которой вы живете, и спортзала, в котором непосредственно выступаете?

А. Бакшаева: На чемпионате мира не удалось посмотреть ничего, потому что график был бешеный: то есть это завтрак, сразу же собираемся, садимся в огромный автобус, едем, выходим, смотрим, за кого-то болеем, потом растягиваемся, потом начинаем готовиться к выступлению – в общем, очень забитый график. Автобус нас привозил поздно ночью, и для нас гостиница, в которой мы жили, специально организовывала отдельный ужин, так как на общий мы естественно не успевали.

В Испании не удалось посмотреть ничего, зато удалось в других странах. В Сингапуре, в Болгарии - там просто был не такой загруженный график, было чуть-чуть поспокойнее.

Если у нас вдруг выделилось какое-то свободное время, мы все cобираемся и едем самостоятельно, что бы успеть хоть что-нибудь посмотреть.

Потому что опять же, когда мы едем на соревнования, мы не знаем, какой точно будет  график.

Корр.: Какая была атмосфера в Испании, как вас встретили? Какие были ощущения?

А. Бакшаева: Встретили нас очень тепло, и нам достался самый крутой гид. Он нас постоянно заряжал позитивными эмоциями. Получается, нас встретили с самолета, и мы сразу же поехали в гостиницу заселяться. Было уже достаточно поздно - разобрали чемоданы и легли спать.

На утро мы проснулись, нас покормили, и поехали на опробование. Опробование –делают перед соревнованиями, чтобы гимнастки могли ощутить атмосферу, понять, как падает свет, прощупать ковер. После опробования нас отвезли домой. Приехали мы не поздно, поэтому мы успели отдохнуть и восстановиться.

Корр.: Как много команд выступало?

А. Бакшаева: Команд было очень много, честно говоря, я даже не скажу вам численность.

Корр.: А как складываются взаимоотношения с командами соперников?

А. Бакшаева:  Мы не неконфликтные. У нас нет как таковых: «О, она моя соперница, я с ней не общаюсь», – такого нет. Мы все коллеги, мы все общаемся. Бывают ситуации, когда девочки подходят (естественно, это чемпионат мира, кто-то говорит на испанском, кто-то - на английском) и просят наколенник дать или спрашивают есть ли мазь или бинт – в общем, какая-то взаимопомощь. Точно так же и мы можем подойти и попросить.

Никто не ссорится и по поводу работы на площадках. Есть график в котором расписаны площадки, на которых тренируемся перед выходом на ковер. Взаимоотношения с командами соперников абсолютно  адекватные.

Корр.: А как проходил сам Чемпионат мира? Помните ощущения во время выступления?

А. Бакшаева: Да, помню. На самом деле их не описать словами. Вообще я всю жизнь на ковре, всю жизнь выступаю. Поэтому выходя на ковер абсолютно не переживаю. Но на Чемпионате мира – это просто был мой первый Чемпионат Мира. Девочки, с которыми я стою в команде более опытные, среди нас есть и трехкратные, пятикратные чемпионы мира.

Мне стало немножко тревожно, и тем не менее, эта атмосфера жутко заряжает, заряжает на позитив, и прямо хочется скорее выйти на ковер, выступать, радовать зрителей.

Корр.: Как ваш тренер восприняла вашу победу?

А. Бакшаева: Она была безумно рада. Я же говорю, мы не первый раз уже выигрываем Чемпионат Мира.

Корр.: Кому первому позвонили в момент, когда узнали результат?

А. Бакшаева: Я позвонила маме, не позвонила даже, а написала, потому что позвонить из Испании в Россию проблематично и безусловно своему жениху.

Корр.: Сейчас перейдем потихонечку к вопросу о личной жизни. Но сначала давайте поговорим о родителях. Я так понимаю, что вас родители полностью поддерживают на вашем выбранном пути, они живут с вами в Краснодаре или в Севастополе?

А. Бакшаева: Нет, родители живут в Севастополе. Мама родила недавно девочку, у нас 19 лет разницы с моей сестричкой. Родители меня абсолютно поддерживают во всем. Мама сама спортсменка, но поскольку у нее папа был военным, им не удавалось долго задержаться в каком-либо городе, и поэтому они постоянно переезжали. У мамы не получалось профессионально развиваться. Возможно, я воплотила ее детскую мечту.

Это мама меня привела в спорт. Она все время подталкивала, понятное дело, я ребенок, иногда не понимала, зачем все это. Все-таки это профессиональный спорт, очень тяжело, трудно, где-то «я уже все», «я бросаю». Она: «Нет, походи еще, давай, все получится».

Ну а папа поддерживал меня с финансовой стороны, потому что пока маленькая, ничего не оплачивается. Папа – глава семьи, мама поддерживала морально, папа – финансово.

Корр.: В Краснодаре вы уже сколько лет живете?

А. Бакшаева: В Краснодаре я живу три года, но мне Севастополь все равно нравится больше. Краснодар – это не мое, не родное.Я настолько привыкла и привязана к этому городу, что мне каждый раз очень тяжело отсюда уезжать. У меня здесь все, в принципе, все родственники.

Корр.: А молодой человек ваш в Краснодаре или здесь?

А. Бакшаева: Молодой человек из Краснодара. Он тоже спортсмен - тяжелой атлетикой занимается. Он у меня чемпион Европы по тяжелой атлетике.

Корр.: Как вы видите дальнейшую свою карьеру?

А. Бакшаева: В дальнейшем я собиралась заканчивать, как и почти вся моя команда, с которой я сейчас стою. Но тренер совершенно не хочет со мной расставаться. Она не верит, что мы все из себя выжали. Понятно, для любого тренера легче дальше продолжать сотрудничать с теми, кто имеет уже какой-то опыт и знания, чем воспитывать совершенно новых.

Корр.: Эстетическая гимнастика предполагает до какого возраста выступления именно в соревнованиях? Есть какие-то критерии?

А. Бакшаева: Что касается, например, художественной гимнастики, там в основном гимнастки стоят до 18 лет. Они получают мастеров спорта в 18, плюс-минус, затем идут в университет и заканчивают свою спортивную карьеру, не считая, конечно, совсем квалифицированных спортсменов, которые выступают на Олимпийских играх. Что касается эстетики, то могу привезти пример нашего тренера, она тренировалась до 35 лет. Родила двух детей, и все это время она тренировалась, ездила на чемпионаты мира.

Корр.: А почему вы хотите закончить карьеру?

А. Бакшаева: Просто я считаю, что у каждого свой пик этой карьеры, то есть кто-то может до 35 лет тренироваться, а кто-то уже в свои 20 - все. Это чувствуется. Ты уже менее выносливый, нежели год назад, чувствуешь, что начинаешь ломаться… Но по поводу завершения карьеры я еще думаю...

Корр.: Появление в вашей жизни молодого человека повлияло на решение все-таки задуматься о прекращении спортивной карьеры или нет?

А. Бакшаева: Нет, не повлияло. Наоборот, благодаря моему молодому человеку я задержалась в большом спорте.

Корр.: То есть он вас мотивировал на новые достижения?

А. Бакшаева: Я очень люблю выступать и люблю, когда на мои выступления смотрят, а больше всего, когда смотрит он.

Корр.: Что бы вы могли порекомендовать маленьким девочкам или мамам маленьких девочек, которые хотят посвятить свою жизнь гимнастике?

А. Бакшаева: В основном детей мотивируют квалифицированные спортсмены, то есть сейчас есть интернет, туда заходят, смотрят. Это же все красиво. И вот красивыми гимнастками мотивируют деток. Что касается именно порекомендовать, зависит больше даже от ребенка.

Видно, какой ребенок хочет и как ему это надо. Я тренирую деток, один ребеночек стоит сзади и в полу ковыряется ногой, а другой в первой линии стоит, пыхтит, ноги задирает, слушает, глаза горят. Это видно, видно даже по маленьким деткам. Я считаю, что если у ребенка нет желания, то и заставлять его особо не надо.

Если  ребенок очень талантлив и у него нет желания, тогда желание можно развить.

Корр.: У вас есть свои какие-то талисманы, с которыми вы ездите?

А. Бакшаева: Да. У меня есть маленькая игрушка. Мы ее купили на рынке совершенно случайно. Мы просто шли мимо, там стояла старенькая бабушка, она продавала самодельные игрушки. И там стоял красный маленький ослик. Мне его купили.

Этот ослик объехал намного больше стран и городов, нежели я, вместе с моим папой. Папа моряк. У него всегда были огромные дорожные сумки, очень объемные, и я все время говорила: «Папа, возьми ослика». Он говорил: «Нет, он не поместится».

И все равно, когда папа перед отъездом садился на дорожку, я быстро пробиралась к его сумкам, открывала, засовывала ослика и закрывала сумку. Он всегда ездил с этим осликом во все рейсы. А потом с этим осликом стала ездить я.

Мы собирались на соревнования, уже время выходить, и у меня так открываются глаза широко, и я говорю: «Мама…». Она думала, что-то случилось. Я говорю: «Мама, а где ослик?». Ну и вот так этот ослик и стал кататься со мной и катается по сей день, хоть я уже большая девочка, но все равно я постоянно езжу с осликом.

Корр.: А есть командный какой-то сувенир, оберег командный?

А. Бакшаева: Когда меня еще не было в этой команде, когда еще не было всех девочек, которые с нами стоят, команду тренировала самая лучшая из лучших, ей сейчас 76 лет, Лидия Филимоновна.

Она тренировала команду эстетической гимнастики Краснодарского края. Сейчас она второй тренер, она особо не тренирует – возраст. Но тем не менее, она ездит с нами на каждые соревнования. Вроде женщина в возрасте, перелеты длительные, в Сингапур мы ехали, в общей сумме получилась 30 часов туда-обратно, … но она ездит с нами. Она наш талисман.

Корр.: В вашей спортивной карьере, и в художественной гимнастике, и в эстетической, были разные тренеры. Кого из них вы вспоминаете с особенной теплотой?

А. Бакшаева: У меня все тренеры просто превосходные. Первый мой тренер - самый первый - это Инна Борисовна Чудинова, она тренирует в Севастополе, по-моему, по сей день. Это прекрасный тренер, которая воспитала такую гимнастку, как я.

Затем меня тренировали три восхитительным тренера, Ескова Светлана Анатольевна, Беляева Вероника Юрьевна и Ризатдинова Оксана Валерьевна каждая воспитывала по-своему, но результат к которому пришли - один.

У Инны Яковлевны Москаленко я тренировалась в Краснодаре. Честно говоря, из всех тренеров она стала мне подружкой, хоть я тренировалась у нее всего два года. Я очень благодарна тренерам, которые меня до этого тренировали, я выражаю огромную благодарность, что они воспитывали меня столько лет.

Одна из моих наставников всегда говорила такую интересную фразу: «В зале вы спортсмены, за пределами зала вы обычные люди, не вспоминайте о спорте»

И, честно говоря, действительно, это хорошие слова, они помогают и положительно влияют на спортивные результаты. Еще один прекрасный тренер у которой я тренируюсь в настоящее время в эстетической гимнастике - это Мария Борисовна Иванова, молодая женщина, мама двоих детей, она для нас для всех просто идеал спортсмена. Очень благодарна, что она воспитывает нас.

Корр.: Благодарю за уделенное время и столь интересное интервью

А. Бакшаева: Спасибо.