«Органайзер» уже знакомил читателей с историей создания купола на территории бывшей танцплощадки «Ивушка», где разместилось креативное пространство «Театральная улица». Не так давно у большого купола появилась «дочка» - купол поменьше, сейчас устанавливают еще несколько куполов.

Наш корреспондент пообщался с творцами этих удивительных конструкций и самой «Улицы», узнал новые подробности об этом удивительном… месте? сооружении? явлении? - читайте и решайте сами.

купол в Севастопле 2
купол в Севастопле 1
купол в Севастопле 3
купол в Севастопле 4
купол в Севастопле
купол в Севастопле 5
Создатель проекта
Ведущий специалист конструкторского бюро «SpaceGeoStratum» Виктор Смирнов (справа)
Жил-был купол
Фото: Татьяна Дубовец

Большой купол «Театральной улицы» собирался дважды – в первый раз он был возведен в Крымских горах на слете изобретателей, и по меткому выражению своего автора и создателя, Виктора Смирнова, «не знал руки наёмника». Его изготовили и собрали энтузиасты данного архитектурного направления – ученые и конструкторы, собравшиеся со всей страны на ежегодный слёт «будетлян». Купол простоял некоторое время на территории «Лаборатории альтернативного образа жизни» в горном Крыму, а этим летом был смонтирован здесь, на «Ивушке», руками артистов, людей искусства и добровольцев - всех, кто помогал родиться «Театральной улице».

Геодезический купол как таковой придумал американский ученый-изобретатель, поэт, философ, картограф и архитектор Ричард Бакминстер Фуллер, а наши исследователи оптимизировали его структуру до максимально возможного предела. Подробнее об этом рассказал ведущий специалист конструкторского бюро «SpaceGeoStratum» Виктор Смирнов.

Ведущий специалист конструкторского бюро «SpaceGeoStratum» Виктор Смирнов (справа)
Ведущий специалист конструкторского бюро «SpaceGeoStratum» Виктор Смирнов (справа)
Фото: Татьяна Дубовец

В. Смирнов: Купол Театральной улицы - первая в мире подобная оптимизация, в ходе которой каркас купола был рассчитан по совершенно новой схеме. Ее можно наблюдать в цветах раскраски стержней каркаса, образующих вот такой красивый рисунок элементов, типов которых, как можно заметить по цветовой маркировке, довольно мало. В классическом варианте строительства подобных сетчатых оболочек очень много типов элементов, что усложняет конструкцию и доставляет неудобства в ходе производства и монтажа, а здесь мы оптимизировали его до абсолютного минимума, достижимого на данный момент.

Если говорить о геодезических куполах в целом, то они могут иметь самое разное назначение - это универсальное укрытие. С помощью такого лёгкого и чрезвычайно устойчивого укрытия, защищающего от всех нежелательных атмосферных воздействий: осадков, ветра, солнечного жара, можно организовать обитаемое пространство с минимальной площадью контакта с внешней средой - это свойство самой геометрии сферы. Купола обладают и абсолютной сейсмической устойчивостью.

В Крыму можно увидеть купольные укрытия как военного назначения (например, обтекатели радаров на Ай-Петри), так и жилого, общественного, культурного, исследовательского - прямо сейчас, например, идет сборка подобного укрытия биореактора для выращивания одноклеточных водорослей - спирулины.
Геодезическая сфера – это природоподобная форма, которую можно встретить во множестве проявлений живого: от структуры оплодотворенной яйцеклетки - бластоцисты, до относительно недавно открытой аллотропной формы углерода С-60, получившей название «фуллерен» в честь изобретателя и популяризатора геодезических куполов - Баки Фуллера.

Купола в нашей стране и в Мире строят многие. Будучи пионерами этого направления в России, мы даже создали сетевое сообщество куполостроителей Domesworld, которое было основано в 2007 году.

Именно доступность и изящная простота этой уникальной конструкции снискала ей мировую популярность!

В. Смирнов: Если говорить о данной конкретной конструкции, то этот купол полностью сделан руками интеллигентов, он «не знал руки наёмника». Он произведен в рамках будетлянского изобретательского слета энтузиастами, съехавшимися со всей страны, от Владивостока до Петербурга и даже из Казахстана.

Мы его изготовили, собрали, он постоял у нас на базе в горном Крыму, и потом, когда у ребят случился здесь цейтнот с переездами и с выбором площадок, этот купол был предложен в качестве реализации для Театральной улицы. Здесь мы его второй раз, ровно так же, руками творческой теперь интеллигенции, собрали. Коллеги уже рассказали о том, как это было весело и интересно…

У нашего купола есть еще одна интересная особенность, сейчас это еще не проявлено, но как только мы повесим вторую часть оболочки и закроем его со всех сторон, здесь будет исследоваться эффект самоохлаждения, открытый американским ученым, собственно, изобретателем этих куполов Баки Фуллером, и этот купол будет самоохлаждаться.

Мы попытаемся создать для публики еще и комфортное состояние, недостижимое обычно без кондиционирования, без каких-либо мощных подключений. Этого эффекта мы рассчитываем достичь за счет естественных физических принципов. Исследования будут проводиться здесь открыто, то есть измерения будут сниматься на протяжении театрального действа. Таким образом, мы проверим, как оно работает с публикой, без публики, чтобы предлагать такие решения уже к широкому внедрению. Хотим проявить здесь все эти эффекты полностью, чтобы дальше уже все южные регионы могли спокойно себя чувствовать при организации быстровозводимых укрытий с самоохлаждением.

В конструкторском бюро «SpaceGeoStratum» занимаемся разработкой подобных конструкций для любого назначения, любых масштабов, то есть от небольшого бунгало до огромных территорий можно накрывать за считанные дни и даже часы. Это здесь мы театральную стройку учинили, поэтому несколько медленно, но и то за неделю это все довольно неспешно собрали. А вообще такая конструкция монтируется профессионалами за 20-25 часов в готовом виде. Изобретена эта конструкция не в Крыму, но здесь произошла ее оптимизация, от общей формы мы довели ее до предела совершенства, можно так сказать. Это максимальное отношение объема пространства к площади оболочки при максимальной легкости. Она настолько легкая, что может сравниться со скорлупкой яйца, которая на самом деле довольно прочная. Такой купол может противостоять практически любой ветровой нагрузке, то есть шторма ему не страшны, это обтекаемая форма с минимальным ветровым давлением.

Корр.: Вы говорили о «будетлянах», изобретателях и творцах нового. Можно узнать о них подробнее?

В. Смирнов: Мы называем нашу исследовательскую группу «будетлянами» - это нечто сродни футуристам, только по-русски, будетляне – те, кто приближает будущее. Слово это ввел в оборот один из гениев советского авангарда – поэт и идейный предводитель изобретателей Велимир Хлебников.

На своих слётах и мастер-классах мы обучаемся сооружению таких укрытий, внедряем открытия и изобретения, ставим и решаем исследовательские задачи. Одним из таких прорывных открытий стал метод расчета сети каркаса, который мы теперь можем наблюдать в куполе Театральной улицы. Этот метод позволил провести прорывную оптимизацию и достичь небывалых характеристик по количеству типов элементов каркаса и оболочки, что открывает возможность для успешного преодоления ограничений, накладываемых существовавшими ранее методиками. Метод сумм углов при вершинах (МСУПВ) был предложен одним из концептуальных лидеров будетлян - Алексеем Ращектаевым, отыскавшим этот метод чисто логически с карандашом на салфетке. После он был независимо проверен построениями в цифровых 3Д-моделях и вот даже реализован в полную величину.

Хотя, если говорить о величинах и масштабах, то это пока скорее самый малый из крупных куполов, которые могут быть реализованы с подобной частотой триангуляции (применена 7-я частота). В данном куполе реализовали себя многие удивительные люди - делегаты со всей страны от Владивостока до Калининграда и от Санкт-Петербурга и Москвы до Кавказа, Крыма и даже из Казахстана.

Помимо геометрии каркаса, были отработаны и методы изготовления конструктивных элементов неподготовленными руками с использованием ЗНАНИЯ + простейшего инструмента и приспособлений. Важным достижением было то, что эта отнюдь не маленькая конструкция диаметром 20 метров, высотой 10 метров и весом под 3 тонны в ходе слёта была смонтирована силами двоих человек (с использованием нехитрых механизмов с ручным приводом) - такого на планете Мир тоже пока не бывало.

Мы планируем продолжать внедрять наши решения и обучать интересующихся строить подобные оптимизированные универсальные укрытия. И мы, конечно, не ограничиваемся только купольными постройками - будетлянских проектов много и все они увязаны между собой. Ведь будетлянство это такой вот перенос технологий дальнего будущего в ближнее будущее. Будетляне - обитатели времени, приносящие "миражи будущего" в настоящее. Не пытаясь конкурировать с государством, мы строим досугарство - всемирную организацию творян - созидателей, изобретателей, новаторов и передовых исследователей! И у нас есть достойные цели для такого масштабного творчества.

Корр.: Чем отличается купол малой сцены от большого?

В. Смирнов: Купол малой сцены представляет из себя классический геодезический купол, построенный на основании классической же разбивки геодезической сетки каркаса (мы называем это триангуляцией - разбивкой на треугольники). На его примере как раз очень хорошо продемонстрирована разница между классикой и нашей предельной оптимизацией, воплощенной в большом куполе. Чтоб не быть голословным: классика 4-й частоты имеет 6 типов элементов каркаса (всего деталей 250), тогда как наша оптимизированная схема имея частоту 7, содержит всего 5 типов элементов!

В классической разбивке 7-й частоты количество элементов 14, т.е. мы оптимизировали геометрию сферического многогранника почти в 3 раза! Это весьма существенно в процессе производства и монтажа конструкций и отражается на экономической составляющей проекта, хоть и не заметно неискушенному взгляду в готовом куполе. Цветовой разметки деталей здесь на малом куполе нет, они промаркированы буквами и наглядность, конечно, не та.

Корр: Этот купол изготовлен специально под малую сцену? Или тоже, как и большой, прошел какую-то историю до попадания на «Ивушку»?

В. Смирнов: У этого купола своя длинная история - он изготовлен моим другом и соратником, театральным техником - Никитой Нестеровым в С-Петербурге в 2008 году к фестивалю «Пустые холмы»  - тому самому, во время которого разверзлись хляби небесные и всё тонуло в воде и вязло в грязи... Этот купол был единственным крупным строением, устоявшим во время разгула стихии и укрывшим под своими сводами сотни людей! Два года назад он был доставлен в Крым и некоторое время стоял на базе в горах. Ну а в этом году мы его включили в общий ансамбль Театральной улицы.

О роли малого купола на Театральной улице нам поведал создатель, творец и главный активист этого творческого пространства Валерий Александрин.

Создатель проекта
Создатель проекта "Театральная улица" Валерий Александрин
Фото: Татьяна Дубовец

В. Александрин: Это маленькая, камерная сцена, это лаунж-зона, место для сборищ узким кругом, так как большой купол слишком просторен для каких-то локальных, маленьких мероприятий, лекций или собраний. Поэтому мы решили собрать маленький купол – это место, где можно отдохнуть, побеседовать, посидеть, вкусить что-нибудь вкусненькое, сладенькое и сочненькое… Такое место для гедонизма.

Корр: Здесь будет располагаться какое-то кафе или торговая точка с едой, или можно будет приносить что-то с собой?

В. Александрин: Нет, еда будет с собой, здесь будут работать наши партнеры, здесь неподалеку у них кафешечка, можно будет там приобретать яства, и их, собственно, здесь употреблять. Также мы установим диджейский пульт, будем устраивать мини-вечеринки, повесим видеопроектор, здесь будут проводиться встречи, мастер-классы, детские мероприятия. Купол так и будет открыт, чтобы в нем не было жарко, ну и еще один плюс – это дает хороший обзор.

Помимо этих куполов, на площадке будут установлены еще несколько подобных укрытий различного назначения и размера, изготовленных в различной технике из разных материалов. Их создатели продолжат знакомить широкую общественность с этим прогрессивным методом организации пространства с минимальными затратами. В планах Театральной улицы лекция, в ходе которой Виктор Смирнов на примере куполов данного проекта расскажет о современной архитектуре сетчатых оболочек и таких загадочных вещах, как эфемеризация в архитектуре и метаболизм зданий.

Лекция состоится на «Театральной улице» 15 августа в 21:00.

Материалы по теме