«Органайзер» продолжает пристально следить за темой выборов в Севастополе. Наш собеседник руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» и по совместительству кандидат в депутаты Законодательного Собрания Елена Голубева

Елена Голубева: «За свои права нужно бороться!»
Елена Голубева: «За свои права нужно бороться!»

Корр.: Столько лет Вы были в стороне от «политики» и вот, вдруг, сейчас решили пойти в депутаты. Почему?

Е.Г.: Потому, что пришло время. Есть ряд вопросов, которые я не могу решить, будучи просто общественницей. Не хватает ресурсов, не хватает полномочий. К примеру, никакие меценаты, никакой благотворительный фонд не могут собрать и оплатить 24 миллиона рублей, чтобы купить флэш-мониторинги для детей, болеющих сахарным диабетом. Но это возможно сделать, если разработать и принять региональную государственную программу. Это возможно в случае прямого взаимодействия с исполнительной властью. У депутатов это взаимодействие налажено более плотно, чем у общественных организаций. Депутат, как лицо, представляющее своих избирателей, не может быть проигнорирован властью, так как вчера и сегодня игнорируют общественников.

Мне, по сути, не важны ни статус, ни кресло, ни какие-либо преференции. Мне важно быть услышанной и продолжать заниматься тем, чем занимаюсь последние 12 лет — помогать людям. Но, когда я стану депутатом, эта работа станет более эффективной. Нам («Севастопольским мамам» — прим. авт.) потребовалось три года, чтобы Правительство Севастополя внесло в своё постановление строку об обеспечении детей-сирот подгузниками. Три года! И подобного рода вопросов, нерешенных вопросов,  на сегодняшний день очень много. Так что решение стать депутатом обосновано необходимостью решать проблемы людей более быстро и более эффективно.

Корр.: Вы идёте самовыдвиженцем, неужели ни одна партия не предложила выдвинуться от, скажем так, «политического бренда»?

Е.Г.: На сегодняшний день, с точки зрения простого человека, политические парии себя дискредитировали: в ходе выборов они декларируют одно, а потом делают совсем другое. Особенно это касается партии власти и парламентских партий. У нас были переговоры со «Справедливой Россией» и, вроде бы, предварительно мы даже договорились, но впоследствии, внезапно нам отказали в выдвижении. Так что с политическими партиями у нас не получилось, но может это и к лучшему.

Корр.: Выбор округа это случайность или специально пошли бороться с сильным конкурентом?

Е.Г.: Нет, не случайность. «Камыши» — это мой родной район, я там родилась и выросла, там живут мои родители, одноклассники.  Правильно следовать народной мудрости: «Где родился там и пригодился». И выбор медийно раскрученного соперника, также стал одним из факторов выбора округа, потому что конкуренции не нужно бояться, конкуренция — это то, что двигает нас вперёд, помогает саморазвитию  и достижению бОльших результатов. И третий момент: «Камыши и «Казачка» — молодые районы, здесь много молодых семей, много детей, а соответственно и много вопросов, касающихся развития детской инфраструктуры — школы, детские сады, дворовые площадки и общественного пространства в целом. Есть простор для деятельности, чтобы, как говорится «удаль молодецкую показать».

Корр.: Вам, как самовыдвиженцу, пришлось собирать подписи в свою поддержку. Быстро собрали? Как реагировали на Вашу кандидатуру люди?

Е.Г.: Собрали достаточно быстро, очень много людей, прежде всего молодых и среднего возраста, поддержали меня своими подписями. А учитывая то, что нынешнего депутата на округе они практически не видели, многие готовы проголосовать не за неё, а против.

Корр.: Иными словами Вы уверены, что сможете победить?

Е.Г.: Да.

Корр.: Не секрет, что власть будет использовать админресурс, у Вас на округе много военных, встречались с ними?

Е.Г.: Если бояться админресурса изначально, то не стоит тогда и начинать. Зачем идти на выборы с целью проиграть? Противостоять этому сложно, но можно. В конце концов военнослужащие такие же люди, как и мы с вами, у них такие же проблемы, у них семьи, дети, и живут они здесь и всё видят собственными глазами. Не нужно считать, что военнослужащие безвольные люди, голосующие по приказу. В конечном счёте, в кабинке для голосования, человек остаётся один на один со своей совестью.

Корр.: Хорошо, подписи собрали, принесли в избирком, там Вам регистрации отказали. Что дальше? Будете судиться?

Е.Г.: Конечно. Для начала я подала жалобу в городскую избирательную комиссию, если там откажут полечу в Москву с жалобой в ЦИК. Если там откажут, то в Верховный суд. Это долгий путь, можно было сразу пойти в суд, но к, сожалению, наши городские суды часто принимают ангажированные решения. А поскольку выборы — это политика, мы решили исключить возможность политического давления на местном уровне и вынесем вопрос на федеральную плоскость. На федеральном уровне добиться справедливости будет проще. Мне очень важно показать людям, что за свои права нужно бороться. И нужно бороться лично, не уповая на какого-либо.

Корр.: А как по срокам, успеваете пройти все процедуры до дня голосования?

Е.Г.: Да. В этом плане избирательное право жёстко регламентирует сроки рассмотрения жалоб. В целом, если придётся дойти до Верховного суда, уложимся в две недели.

Корр.: Хочу пожелать Вам удачи, будем, как говорят у нас «держать за Вас кулачки»…

Е.Г.: Спасибо. И кстати, если мы уже начали участвовать в избирательных процессах, то не остановимся. Впереди выборы Губернатора Севастополя — будем заявляться. Нам тут жить.

Материалы по теме