Каждый этап избирательной кампании сопровождается скандалами. В эти дни, в разгар подписной кампании, главными стали заявления различных политсил о провокациях в ходе сбора подписей.

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан.

Та или иная политическая сила или кандидат спешит заявить: я подписи не покупаю, это всё провокация. И чем больше шума вокруг таких скандалах, тем больше возникает вопрос: а можно ли безнаказанно системно нарушать избирательное законодательство и оставаться безнаказанным?

В нарушении выборов, особенно, таким которое должно повлечь снятие субъекта с выборов, должен быть уличён непосредственно сам кандидат или его доверенные лица. Таким образом, круг лиц, чьё противоправное поведение должно иметь последствия для кандидата очень ограничено. Поэтому повсеместно нарушения выборного законодательства допускается намеренно, более того, это становится залогом победы, средством борьбы для всех: от партии власти до оппозиции.

Самое распространенное нарушение, наряду с подкупом избирателей, например, является финансирование избирательных расходов вне специального фонда. Даже многотысячные тиражи печатной продукции с агитацией без выходных данных, распространенных по инициативе кандидата, становятся пресловутыми “провокациями”.

Вспоминается случай, когда с корпоративной почты одного из кандидатов на выборную должность был разослан по адресам журналистов Севастополя внутренний отчёт кандидата по оплате агитаторов и т.д. Естественно, объёмы средств указывали, что это “чёрные” деньги, вне избирательного фонда. Тогда последовало скорейшее заявление, что, мол, почта была взломана и разослана “провокация”.

Да, безусловно, провокации против кандидатов тоже есть и регулярно встречаются, однако, большая их часть, может быть и реальной незаконной деятельностью кандидатов, доказать их причастность к которой не возможно.

Материалы по теме