Национальный проект «Здравоохранение» — один из двенадцати проектов, разработанных Правительством РФ в соответствии с майским Указом Президента. Насколько изменится наша жизнь, что нового принесёт севастопольцам нацпроект? На эти и другие вопросы «Органайзера» ответила Председатель Территориального фонда ОМС города Севастополя Татьяна Юрьевна Гроздова.
Корр.: Татьяна Юрьевна, сегодня большое внимание уделяется национальным проектам. Одним из важнейших, на мой взгляд, является проект «Здравоохранение», направленный на улучшение качества жизни и увеличение периода активного долголетия. Что может дать Севастополю реализация этого проекта?
Т.Г.: Что такое проект «Здравоохранение»? Это большое направление работы: в него входит восемь федеральных проектов, Севастополь участвует в семи. Из них, на мой взгляд, первостепенное значение имеет, затрагивающий практически каждого севастопольца, проект развития системы первичной медико-санитарной помощи. Помимо увеличения числа поликлиник, амбулаторий, ФАПов — медучреждений первичного звена, он включает внедрение проекта «Бережливая поликлиника» — новых технологий, позволяющих оптимизировать работу медицинских организаций, за счёт снижения потерь времени и ресурсов. Это направление реализуется в городе с 2016 года, и на сегодняшний день все медицинские организации города им уже охвачены.
Севастопольцы, скорее всего, обратили внимание на то, что в больницах не нужно «ходить по врачам» со своими медицинскими карточками. Вы приходите на приём к врачу по записи, а у него уже есть вся информация о пациенте в электронном виде. Сегодня практически весь амбулаторный приём в Севастополе ведётся с использованием автоматизированных рабочих мест, и вся информация об анамнезе, поставленном диагнозе и назначенном лечении заносится в единую базу. Автоматизация процессов позволяет не только сэкономить время пациенту, упростить процедуру получения необходимой медицинской помощи, но и делает работу медработников прозрачной.
Второе направление — это профилактика. Профилактическое направление — это основа нацпроекта в целом. Поэтому, особое внимание уделено диспансеризации, позволяющей выявить заболевания на ранней стадии, в том числе и онкологические. При этом мы (Территориальный фонд ОМС — прим. ред.) выделяем дополнительные средства на углубленное исследование при подозрении на онкологию. В этом, казалось бы, должны быть заинтересованы и сами севастопольцы — выделить время на диспансеризацию и пройти обследование у врачей-специалистов. Но, как показывает практика, только 50% застрахованных проходят это обследование. А среди пенсионеров — людей, которым диспансеризация просто жизненно необходима — это доля составляет 18%. Парадокс! Государство даёт возможность бесплатного профилактического обследования, а граждане добровольно от него отказываются. И это уже вопрос активности самого населения.
Корр.: То есть не всё зависит от системы здравоохранения, необходимо, скажем так, ещё и активное участие населения?
Т.Г.: Абсолютно верно. Возьмём, к примеру, новое постановление Правительства, обязывающее поликлиники работать в вечернее время, а также работать в субботние дни. То есть полный рабочий день в две смены с 8 до 20 часов. Понятно, что в Севастополе пока ещё есть нарушения, не все медучреждения придерживаются этого графика работы, но наша задача — это обеспечить организацию работы поликлиник в соответствии с требованиями Правительства России, организационно это сделать не так сложно. Скажите, Вы бывали в поликлинике после 18 часов? Зайдите и увидите там пациентов нет, они не хотят приходить в это время. Мы, конечно, всё сделаем, что требует нацпроект, но вопрос в другом: «А наши пациенты проинформированы о том, что возможно проведение диспансеризации в вечерние часы?»
Следующий момент. Медики стараются все сделать, чтобы в полном объеме была доступна медицинская помощь: врачи работают, жители проходят диспансеризацию, а эффективность какова? Диспансеризация позволила выявить все проблемы у пациента? Здесь необходим экспертный контроль, это уже наша совместная работа с Департаментом здравоохранения понять где и что недорабатывается.
Но ещё раз хочу особо подчеркнуть, что никакой качественной и эффективной, доступной первичной медико-санитарной помощи мы с вами не сделаем, если не будет активно население.
Корр.: Видимо людям необходимо время осознать, принять новую реальность. Нужно переосмыслить жизненные ориентиры, необходимо самим себе внушить новый принцип: хорошая жизнь — долгая здоровая жизнь, в основном зависит от нас самих…
Т.Г.: Но ведь это в интересах самих людей. Спросите у любого человека хочет ли он прожить со своими близкими подольше, до 95 или до 100 лет? Неужели он вам ответит: «Нет, не хочу». Поймите, каждый выбирает свою судьбу сам! Конечно здесь всё идет рука об руку: и оснащение больниц, и доверие к врачам, и отношение медработников к пациентам, и возможность вовремя оказать полноценную медицинскую помощь. Но всё это бесполезно, если человек не захочет быть здоровым сам.
По сути, вся цель нацпроекта — повлиять на смертность, снизить её. Понизить уровень смертности не только от заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых и так далее, — но и в зависимости от возраста. И не просто увеличение продолжительности жизни, а продление здоровой, полноценной жизни — вот в чём состоит задача! Здоровая жизнь до ста лет — вполне достижимая в современных условиях цель, если её себе поставить.
Однако, как говорится, одного желания мало. Необходимо создать и материальную базу для реализации поставленной задачи — систему здравоохранения, оснащенную и соответствующим современным оборудованием, и необходимыми препаратами, и квалифицированным медицинским персоналом. Страна готова вложить в этот нацпроект больше 1,7 триллиона рублей. Вдумайтесь в эти цифры, это более миллиона рублей на каждого человека.
Корр.: Кадровый вопрос также является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение». В Севастополе всегда остро ощущалась нехватка медработников. Какова ситуация сегодня и что можно ожидать в ближайшее время?
Т.Г.: Задача нацпроекта — сделать профессию врача привлекательной. А что для этого нужно сделать? Первое — поднять престиж профессии врача, второе — создать условия работы и третье — решить социальные вопросы.
Не могу сказать, что в этом плане у нас всё прекрасно. В Севастополе много проблем, даже может больше, чем в других регионах. Город более двадцати лет жил в другой системе, врачи привыкли работать по-другому, особенно поликлиническое звено. Как правило они работали «за деньги». Севастополь сложен тем, что за долгие годы сложился определённый порядок и нужно перейти на новый порядок — врач не должен брать денег с пациента, его работу оплачивает государство. Эта проблема больше социальная, чем управленческая.
Более того, у нас работает региональная программа поддержки: городской бюджет выделяет средства на ежемесячные доплаты медицинским работникам, вновь прибывшим в наш город врачам, выделяют миллион рублей, фельдшерам — 500 тысяч, решается вопрос выделения ведомственного жилья, мы из средств Территориального фонда дополнительно выделяем финансирование на зарплаты врачам и медицинским сестрам, вновь прибывшим на работу в поликлиники. Чем плохи созданные условия? Для работы в Севастополе все условия созданы, кроме вопроса обеспечения жильём. Но, и этот вопрос будет постепенно решаться.
Ещё один момент в вопросе обеспеченности кадрами. Возьмём Детскую поликлинику №2. Она полностью укомплектована персоналом. Почему? Потому что в этом заинтересован главврач. Он привлекает специалистов, даёт возможность работать врачам, правильно распределяет заработанные деньги. Девятая больница практически полностью укомплектована кадрами. Если бы действительно был дефицит кадров, то это отразилось бы на каждой больнице. Но это не так, значит проблема в недоработке руководства медицинской организации.
На мой взгляд, проблема дефицита медицинских кадров в Севастополе — временная. Проведённые мероприятия по реорганизации системы здравоохранения дадут свой результат в течение 3-5 лет. Это же в целом можно отнести и к национальному проекту «Здравоохранение», эффективность государственных вложений покажет время. Вместе с тем, снова повторюсь, насколько бы совершенную систему здравоохранения мы не создали, без активного участия самих граждан, она будет бесполезной.