«Сортировать или не сортировать?» вот в чем вопрос! На этот счет существуют различные точки зрения — от необходимости такого подхода до признания его полной бессмысленности с точки зрения здравого смысла. Каждое из мнений имеет право на жизнь, своих сторонников и свои аргументы.

На сегодняшний день во всем мире процесс переработки мусора происходит в два этапа. Сначала извлекают «полезные ингредиенты», служащие сырьем для вторичной переработки, остатки сжигают, превращая их в тепло или электроэнергию. То есть изначально необходимо рассортировать отходы на «вторсырье» и «топливо». А когда и кому необходимо провести сортировку мусора? Вот в этом и заключается камень преткновения. Сторонники концепции раздельного сбора убеждены, что сортировать ТКО необходимо до попадания отходов в мусорные контейнеры.

Стоить отметить, что концепция раздельного сбора мусора работает, если она не только обеспечена необходимой инфраструктурой, но и поддержана «снизу». Сортировать мусор необходимо каждому из нас и эффективность этого процесса зависит от добросовестности. Такой подход требует осознанности, ответственности и, конечно, же мотивации. В головах индивидов все «за» и «против», «плюсы» и «минусы» в конечном счете воплощаются в одном вопросе: «Кому это выгодно?». Попробуем разобраться.

Как это происходит «за бугром»?

Япония одна из первых стран, озаботившаяся переработкой мусора ещё в 60-х годах прошлого столетия, использовав опыт Советского Союза по сбору вторсырья, она довела его практически до уровня религиозного ритуала. Все должно быть промыто, высушено и компактно сложено прежде чем окажется в помойке. Японцев с раннего детства обучают бережно относится к мусору и в детских садах, и в школах, и даже на специальных курсах.

В целом мусор делится на 4 категории: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Раскладывают отходы соответственно в контейнеры или пакеты с различной цветовой маркировкой. Также в Японии существуют специальные «мусорные» дни — определенные отходы вывозят в отведенный день недели. Мотивационный аспект тоже довольно-таки прост — либо общественное порицание, либо большие штрафы. Понятно, что современный эффект был получен благодаря многолетнему, а точнее многодесятилетнему, воспитанию новой культуры отношения к мусору.

В основном, столь серьёзный подход японцев к мусорной проблеме обусловлен ограниченностью природных ресурсов. Это касается как сырья для производства продукции, так и жизненного пространства — мусор использовался даже для создания насыпных островов. В гипертрофированном виде проблема, по сути, превращается в проблему выживания нации.

Благовоспитанная и сытая Европа решила пойти иным путём. Видимо осознавая, что высококультурные европейцы уже и так хорошо воспитаны и новому воспитанию не подвластны, решили простимулировать своих сограждан экономически. Это, конечно, шутка. Но перед объединенной Европой вопрос ограниченности природных ресурсов не стоял. И в общем виде мусорный вопрос встал в первую очередь как экологический, то есть как вопрос чистого и здорового жизненного пространства.

Система раздельного сбора мусора стандартна: есть раздельные контейнеры для стекла, различных пластиков, металла и бумаги. При этом в магазинах есть приемные автоматы, возвращающие кровно нажитые евро за сданную пустую тару. Также хорошо организован религиозными учреждениями сбор ненужных вещей для благотворительности.

И хотя в каждой стране есть свои сугубо национальные особенности в системе раздельного сбора мусора (например, в Швейцарии 50 категорий различного мусора — прим. авт.), в целом, в большинстве из них обязанность по сортировке отходов возлагается на рядового гражданина. В виде стимула выступает экономические «кнут и пряник»: система поощрений и штрафов.

Что в России?

Несмотря на богатый опыт по сбору и утилизации вторсырья в СССР (уверен многие ещё помнят пионерские авралы по сбору металлолома и макулатуры — прим. авт.), после развала большой страны Россия вовсе перестала организовывать сортировку отходов, предпочитая вывозить всё на свалки. В настоящий момент в ряде регионов (особенно в Москве и Санкт-Петербурге — прим. авт.) реализуются программы по раздельному сбору и переработке отходов. На мой взгляд, это, скорее всего, вызвано тем, что города-регионы-мегаполисы стали захватывать под мусорные свалки жизненное пространство соседних регионов.

На сегодняшний день раздельный сбор мусора обязателен только в Московской области. Он организован по двухфракионной схеме: «сухие» сортируемые отходы (пластик, стекло, алюминий и т.п. — прим. авт.) выбрасываются в один контейнер, «влажные» органические и несортируемые — в другой. За нарушение правил предусмотрены штрафы. В целом же в России внедрение системы раздельного сбора мусора идёт ни шатко ни валко, что обусловлено рядом причин, в основном — экономикой.

Город-герой Севастополь

В Севастополе ситуация с раздельным сбором мусора не сильно отличается от общероссийской. Можно сказать, что в Севастополе раздельный сбор мусора более-менее существует. Ещё с 2010 года этим начали заниматься индивидуальные предприниматели. Они устанавливали отдельные сетки для пластика и бумаги, собирали их на безвозмездной основе и отправляли на вторичную переработку.

Помимо предпринимательских сегодня в городе функционируют 15 ларьков по приёму по приёму пластика и бумаги, установленных ООО «Благоустройство города Севастополь». Единый оператор принимает вторсырьё также на безоплатной основе, что, естественно, не вызывает большого оптимизма у горожан, и в очередь в ларьки они не выстраиваются.

Есть и коммерческий приём, в основном это лом черного и цветного металла, и опять же пресловутые пластик и бумага. Цены, конечно далеко не рыночные, но это больше, чем ничего.

Подведём итоги

Проблематику раздельного сбора отходов можно разделить на три аспекта:

Экономика. Создание инфраструктуры по сбору различных фракций мусора весьма затратно и, если расходы на содержание и обслуживание контейнеров сделают цену на вторсырьё выше, чем это сделает сортировочная линия, то понятно, что приобретателю это станет попросту невыгодно.

Экономия природного сырья тоже не весомый аргумент, учитывая, что Россия распродает их направо и налево. То есть сэкономить на внутреннем потребителе, дабы больше продать иностранному покупателю интересно только экспортерам.

Экология. С точки зрения экологии не столь важно, как и кем будет сортироваться мусор и будет ли сортироваться вообще. Более важным здесь является соотношение утилизированного и захороненного мусора.

Морально-этическая сторона. Практика показала, что внедрение раздельного сбора отходов воспитывает у людей совсем иное отношение и к мусору, и к окружающему миру. Несомненно, человек сортирующий у себя дома мусор не позволит себе «свинячить» и вне его стен. Он не бросит фантик мимо урны, не оставить после себя свалку в заповедном природном уголке.

Но воспитать бережное отношение к природе, к труду другого человека и даже к экономии природных богатств быстрее, и на мой взгляд проще, чем если это делать опосредовано через привитие культуры раздельного сбора мусора. Ну а современные автоматизированные линии по переработке отходов позволят сделать наши города чище и более комфортными гораздо быстрее. И в старую пословицу мы сможем вложить другой смысл: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где чаще и лучше убирают».

Материалы по теме