22 июня 1941 года вошло в жизнь каждой советской семьи как день скорби. Ежегодно в этот день к памятным местам, связанным с этой самой масштабной и беспощадной войной в истории человечества, возлагаются цветы и венки. Бомбежке подверглась главная база Черноморского флота – Севастополь.

Севастополь бомбили первым

Налет на Севастополь был совершен в 3 часа 15 минут 22 июня. Немецкие бомбардировщики взлетали с румынских аэродромов. На парашютах они сбрасывали на фарватер и бухту новейшие магнитно-акустические морские мины, чтобы заблокировать в бухтах, а затем уничтожить корабли Черноморского флота. Первые две мины сбросили на фарватер в 3-15 утра, затем в 3-30 — еще две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты еще несколько бомб обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13. От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек и около 200 человек были ранены.
А страна в это время еще мирно спала, не ведая, что и на нашу землю пришла война.

В наши дни на улице Нефедова (новое название улицы Подгорная) каждый год проводят мероприятия в память погибших мирных жителей Севастополя. На гранитной доске нанесены имена первых жертв Великой Отечественной войны.

Начиная с этой ночи, налеты на город и корабли продолжались почти ежесуточно. Одна из сброшенных тогда немецкими самолетами мин, имевшая почти тонну взрывчатки, была поднята со дна Севастопольской бухты уже в наши дни.

Налет самолетов противника удалось отбить мощным огнем береговых и корабельных зенитных батарей. Уже 29 июня эскадра Черноморского флота нанесла и первый удар по врагу, совершив рейд и обстрел румынского побережья у порта Констанца.

С июля 1941 года в Севастополе силами горожан, армии и флота началось строительство укреплений для защиты города с суши. Было создано, хотя и не до конца, два рубежа обороны: внешний, длиной 35 км и тыловой, проходивший в 2-3 км от города, длиной 19 км. Завершить строительство третьего оборонительного рубежа, пролегавшего от Балаклавы до Качи, не удалось.

Благодаря созданию еще в конце 19 века мощной системы подземных сооружений и коммуникаций, под землю спускались заводы, госпитали, склады, казармы, даже школы и кинотеатры. В штольнях Ново-Троицкой балки был оборудован спецкомбинат № 1. Весь период обороны он выпускал для защитников города минометы, мины, гранаты, противотанковые ежи, печурки для землянок и т.п. В штольнях Инкермана работал спецкомбинат № 2. В нем женщины шили для бойцов теплую одежду, белье, обувь.

В приказе генерала Эриха фон Манштейна, командующего 11-й немецкой армией, которая вела наступление, говорилось коротко: «Севастополь — крепость слабая… Взять маршем, коротким ударом».

Гитлеровский генерал не думал, что у стен крепости ему придется вести ожесточенные бои целых восемь месяцев. Позднее в одном из приказов ему придется признать, что Севастополь — «первоклассная крепость».

С 29 октября в городе было введено осадное положение, а уже на следующий день, в батарея войск береговой обороны ЧФ открыла огонь по врагу, наступавшему в направлении Николаевки. С этого момента началась Вторая Оборона Севастополя.
Осада Севастополя продолжалась два года. Почти каждый день вражеские самолеты бомбили город, по жилым кварталам била тяжелая артиллерия, кроша дома.

Советские войска потеряли убитыми только при обороне Севастополя более 150 тысяч человек.

День памяти и скорби был учрежден указов Президента Российской Федерации № 857 Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года. В этот в странах СНГ проходят траурные митинги, возложение венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны, богослужения в храмах, государственные флаги приспускаются во всех городах.

Материалы по теме